Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области информирует
В 2015 году вступил в силу ряд изменений в Налоговом кодексе. Большинство из них касается представления отчетности, в частности по НДС, и расширения электронного взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиками. О новшествах налогового законодательства мы попросили рассказать и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области Владимира Германовича Шелепова.
Владимир Германович, что же стало основой изменений по налогу на добавленную стоимость и на что, прежде всего, направлены эти изменения?
Полтора года назад был принят Федеральный закон №134-ФЗ, который внес кардинальные изменения в главу 21 Налогового кодекса. Некоторые нормы заработали в прошлом году, например, обязательная сдача отчетности по НДС в электронном виде, а часть изменений вступила в силу с 1 января 2015 года. Главным новшеством стало представление в налоговый орган расширенной налоговой декларации по НДС, в которую включаются сведения, указанные в книге покупок и продаж или журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Данные изменения - часть стратегии развития камерального контроля и, в первую очередь, они направлены на повышение эффективности администрирования налога на добавленную стоимость. Так, с 2015 года налоговые органы будут проводить проверки по НДС по новым правилам. Контроль будет осуществляться не только по декларациям, все операции будут проходить автоматическую проверку. Т.е. если налогоплательщик заявил вычет по НДС, программа будет определять, а исчислил ли НДС по этой операции контрагент налогоплательщика. Таким образом, сумме заявленного вычета одним налогоплательщиком должна соответствовать сумма исчисленного налога другим налогоплательщиком.
В силу подпункта 8.1 статьи 88 Кодекса налоговый орган начиная с 01.01.2015 года будет осуществлять проверку соответствия (несоответствия) сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной покупателем, сведениям об этих операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной продавцом.
Получается, что форма декларации по налогу на добавленную стоимость полностью изменяется?
Да. Как я уже говорил, теперь в декларацию будет включаться большее количество информации. Обновленная декларация по НДС, помимо общих цифр по налоговой базе и налоговым вычетам, будет включать в себя 12 разделов. Так, раздел 8 будет заполняться налогоплательщиками, у которых в отчетном квартале возникло право на налоговые вычеты за истекший налоговый период; раздел 9 - плательщиками НДС и налоговыми агентами по данным книги продаж и ее дополнительных листов. Разделы 10 и 11 заполнят комиссионеры, застройщики и иные посредники (плательщики НДС и налоговые агенты) для отражения сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в рамках посреднической деятельности. Раздел 12 будут заполнять организации и предприниматели в случае выставления счета-фактуры с НДС, когда уплата налога не предусмотрена, например, они не являются плательщиками НДС, или являются, но освобождены от НДС - обязанностей на основании статьи 145 Налогового кодекса, или реализация товаров (работ, услуг) не подлежала обложению НДС.
Важно иметь в виду, что налогоплательщику необходимо отражать в декларации показатели из каждой строки журнала учета, книги покупок и книги продаж. Новые строки разделов заполняются в том количестве, которое соответствует числу записей в журнале учета, книге покупок и книге продаж. При этом в силу требований пункта 5 статьи 174 НК РФ распечатывать налоговую декларацию по НДС налогоплательщику не требуется.
Налогоплательщикам может показаться, что введение новой формы только усложнит им жизнь. Но могу заверить их, это не так. Формирование расширенной декларации позволит им избежать ошибок исчисления налога на добавленную стоимость, связанных с полнотой отражения финансово-хозяйственных операций, ускорить процесс их выявления и устранения. А самое главное, сократит бумажный оборот, поскольку избавит налогоплательщиков от необходимости копировать большое количество документов для предоставления по запросу налогового органа.
А изменятся ли сроки и порядок предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость?
Для удобства налогоплательщиков законодатель продлил на 5 дней сроки представления деклараций. Так, с 1 января 2015 года плательщики НДС, налоговые агенты, а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, должны сдавать декларации по НДС и перечислять налог до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.
Напомню, раньше срок представление декларации по НДС был не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а уплата налога производилась равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Что касается порядка представления, то с прошлого года для плательщиков НДС введена обязанность по представлению декларации по НДС только в электронном виде. Но некоторые налогоплательщики продолжали сдавать отчетность на бумаге, поскольку ответственность за такое нарушение квалифицировалась как несоблюдение порядка представления налоговой декларации, что влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
В целях недопущения подобных ситуаций с 2015 года декларации по НДС, сданные на бумажных носителях, не будут считаться представленными, а ответственность за непредставление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в сумме не менее 1000 рублей. Кроме того, налоговый орган вправе приостановить операции юридических лиц по счетам в банке.
Владимир Германович, в 2015 году появились ли еще какие-либо обязанности налогоплательщика, связанные с представлением деклараций в электронном виде?
Да, с 1 января организации и индивидуальные предприятия, обязанные представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, будут получать требования, уведомления и другие документы, направляемые в их адрес налоговой инспекцией, также в электронной форме. В подтверждение получения документов в электронном виде налогоплательщику нужно будет передать по каналам связи в налоговый орган квитанцию о приеме документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Электронный документооборот предполагает постоянный обмен информацией, как будет он обеспечиваться?
Зачастую налогоплательщики видят входящую корреспонденцию только в момент отправки отчёта и не проверяют её несколько месяцев до следующей сдачи деклараций. С 1 января 2015 года ситуация изменится, потому что налоговые органы будут вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводы его электронных денежных средств, в случае если налогоплательщик не передаст квитанцию о приеме документов, направленных налоговым органом в его адрес в электронной форме, в течение шести дней.
Какие документы будут направляться налоговыми инспекциями налогоплательщику в электронной форме?
В 2015 году будут передаваться в электронной форме по каналам связи три документа - требование о представлении документов, требование о представлении пояснений и уведомление о вызове в налоговый орган. Думаю, что в дальнейшем перечень документов будет расширен.
Ну и в завершение нашей беседы логично было бы задать вопрос: как налогоплательщику эффективно подготовиться к сдаче отчетности за 1 квартал 2015 года с учетом нововведений?
Во-первых, я бы рекомендовал налогоплательщикам в целях сокращения рисков представить налоговую декларацию за 1 квартал заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока – 25 апреля.
Во-вторых, еще раз проверить техническую готовность к процессу сдачи расширенной декларации по НДС и приему корреспонденции в электронном виде от налогового органа. Для этого необходимо провести определенные организационные мероприятия: своевременно приобрести программное оборудование, заключить договоры с операторами связи, через которые будут передаваться отчеты.
В-третьих, из-за возрастания количества данных объем декларации по НДС увеличится. Так, у организаций, которые выставляют или получают много счетов-фактур, он может достигать десятков гигабайт. Оценив примерные размеры передаваемой в налоговой орган информации, налогоплательщик сможет понять - позволит ли его интернет – провайдер передавать нужные объемы данных. Возможно, придется позаботиться о стабильном интернет-канале для бухгалтера.
И, в-четвертых, не могу обойти вниманием тех налогоплательщиков, которые пользуются услугами уполномоченных представителей для передачи отчетности по ТКС. Как я уже говорил выше, с 1 января налоговый орган будет направлять требования по телекоммуникационным каналам связи всем налогоплательщикам, обязанным представлять отчетность в электронном виде в соответствии с п.5.1 ст. 23 НК РФ. И если налогоплательщик не уверен, что уполномоченный представитель, через которого он сдает отчетность, гарантированно и в срок доставит поступившее в его адрес требование, то целесообразно во избежание приостановки операций по счетам заключить напрямую договор с оператором электронного документооборота, минуя посредников.
Информация предоставлена Управлением
Федеральной налоговой службы по Ростовской области