Вернуться назад

"Для качественного капремонта в регионе есть все"

20 марта 2014

До конца марта все собственники многоэтажек области должны определиться, каким образом они будут собирать на будущий капитальный ремонт. На эту тему уже много написано, но вопросы у наших читателей все равно остаются. На них Dom.161.ru ответил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

– Сергей Борисович, очень часто наши читатели поднимают вопрос о правомерности введения новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Многие убеждены, что ремонтировать дома, построенные до 90-х годов прошлого века, должно государство.

– Конечно, можно долго дискутировать на эту тему, решать, по какому пути идти. Но необходимо понимать главное: масштаб проблемы недоремонта МКД на сегодняшний день таков, что решить ее можно, только кардинально изменив подход к проведению капитального ремонта. Это можно сделать только в рамках общенационального проекта восстановления инженерной инфраструктуры жилого фонда и приведения его в соответствие с современными требованиями. Для этого необходимо изменить, прежде всего, структуру источников финансирования капремонта. В Жилищном кодексе с самого начала закреплено положение о том, что капитальный ремонт финансируют собственники жилья. Однако в действительности лишь незначительная часть домов отремонтирована самими собственниками. В основном люди ждут, что к ним придут и сделают капитальный ремонт, но это объективно невозможно. Взносы на капитальный ремонт должны стать основным источником финансирования капитального ремонта. Безусловно, государство должно оказывать помощь в проведении капитального ремонта, но это должна быть специальная государственная поддержка при проведении наиболее дорогостоящих видов работ. Что касается закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», то он предусматривает, что обязанность проведения капремонта сохраняется за государством или муниципалитетом, если на дату приватизации первого жилого помещения в МКД в нем требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был. В ходе подготовки региональной программы капитального ремонта во всех муниципалитетах Ростовской области мы запросили сведения о наличии МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и такой ремонт в них не проведен. Однако ни из одного муниципального образования не поступило сведений о наличии таких домов. Если мы получим такие данные в отношении какого-то МКД, то капитальный ремонт в нем, по нашему мнению, должен выполняться в соответствии с положениями законодательства о приватизации – за счет государства или муниципалитета.

– Сергей Борисович, также некоторым ростовчанам кажется, что минимальный взнос (6 рублей 20 копеек) за квадратный метр на капитальный ремонт в регионе слишком велик. Чем обусловлен его размер?

– Сейчас часто приходиться слышать, что размер взноса высокий, у других субъектов он значительно ниже. В этой связи я хочу отметить, что с самого начала, решая вопрос об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт, мы исходили из того, что этот размер, с одной стороны, не должен быть неоправданно высоким, а, с другой стороны, с учетом бюджетных возможностей по предоставлению государственной поддержки, позволить обеспечить финансирование капитального ремонта. Для малоимущих граждан специально предусмотрено, что взносы на капремонт будут учитываться при расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

– Насколько я понимаю, не будет пересматриваться очередность домов в областной программе капитального ремонта?

– Мы не вправе произвольно переносить сроки проведения капитального ремонта. Поэтому пересмотра региональной программы не будет. В рамках актуализации региональной программы капремонта в нее будут включаться новые дома, сдаваемые в эксплуатацию, исключаться дома, признанные аварийными. Также в ходе актуализации программы мы будем исправлять очевидные ошибки, допущенные при ее формировании. Например, в доме имеется какая-то инженерная система или конструктивный элемент, но по какой-то причине его ремонт программой не предусмотрен. В доме есть подвал, а программой его ремонт не запланирован, есть лифт, а его ремонта нет. Если вы помните, в конце прошлого года сроки принятия программы специально отодвигались, чтобы все собственники, УК и ТСЖ могли еще раз проверить указанное состояние своего МКД. Но, к сожалению, не все качественно отработали. Сейчас мы обнаружили проблему с нежилыми помещениями. Выяснилось, что не все из них включены в программу капремонта. Некоторые собственники нежилых помещений, по всей видимости, пытаются уклониться от оплаты ежемесячных взносов. Будет проделана работа по выявлению каждого из них. Каждый квадратный метр в Ростовской области должен быть оплачен. Хотелось бы, чтобы жители региона подняли этот вопрос на собраниях жильцов МКД, проанализировали, в полном ли объеме собственники нежилых помещений производят все оплаты наравне с владельцами квартир.

– Счета на оплату взносов будут включены в обычную квитанцию ЖКУ?

– Нет, квитанция на капремонт МКД будет выпускаться отдельно. Сначала планировалось включить эту сумму в общий платежный документ. Но в этом случае деньги разделить будет невозможно, они будут поступать или на счет УК, или на счет расчетного центра. Поэтому мы эту схемы исключаем. Каждая копейка будет под контролем государства. Деньги должны поступать только на счет регионального оператора или на спецсчет. Никаких посреднических схем быть не должно.

– Собственники жилья в МКД, которые планируют принять решение об открытии специального счета, часто спрашивают: кто может выступать владельцем такого счета?

– Для начала хотел бы развеять самое распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что накапливать взносы на специальном счете могут только собственники помещений в домах, где создано и действует ТСЖ или жилищный кооператив. Это не так. Выбрать способ накопления средств на спецсчете могут собственники помещений, проживающие в любом многоквартирном доме, независимо от способа управления этим домом. Что касается владельца счета, то это может быть ТСЖ, управляющее одним или несколькими МКД, количество квартир в которых составляет не более чем тридцать, жилищный или любой другой специализированный потребительский кооператив. Собственники помещений в любом МКД могут выбрать в качестве владельца специального счета и регионального оператора. Если специальный счет выбирают собственники домов, находящихся в непосредственном управлении, управлении УК или многодомных ТСЖ, владельцем этого счета может быть только региональный оператор. Это никак не повлияет на правовой режим спецсчета. Региональный оператор обязан будет выполнять все требования и ограничения, которые установлены для любого другого владельца счета. Средства, находящиеся на спецсчете, будут использованы на капремонт только в этом доме, и произвольно распоряжаться этими средствами региональный оператор, разумеется, не сможет.

– Сергей Борисович, штат регионального оператора уже укомплектован?

– Да, сотрудники организации уже приступили к работе. Мы очень серьезно рассмотрели штатную структуру регионального оператора. Предусмотрена вполне достаточная зарплата для того, чтобы здесь работали самые лучшие специалисты-сметчики Ростовской области. Это очень важно, поскольку неоднократно приходилось наблюдать, что в сметах для капремонта многих МКД не учтена половина необходимых работ. Это должно быть исключено. Также для организации закуплена соответствующая качественная аппаратура. Региональный оператор будет иметь свой собственный технический надзор, который будет заниматься исключительно капремонтом в рамках областной программы. Если в процессе ремонта появятся жалобы от жителей дома, работы будут немедленно приостановлены до выяснения всех обстоятельств. Сегодня для качественной реализации капремонта в регионе есть все.

Постоянный адрес интервью - http://dom.161.ru/text/interview_dom/770804.html?first

МФЦ г. Новошахтинска на ул. Садовая, 32


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close